Independientemente del
estilo de dieta que se elija, es importante tomárselo con calma. He aquí veinte consejos fundamentales para
que toda dieta consiga su objetivo.
Además hay que acompañar
esto con el ejercicio físico para quemar calorías. En caso contrario los kilos
perdidos se recuperan pronto.
Las
dietas, por lo general, sólo eliminan más líquido del organismo que grasas.
Por ello es conveniente cambiar de hábitos alimenticios para asegurarse una
vida más sana. Existen multitud de regímenes adelgazantes pero todos ellos
necesitan una base para llegar a buen puerto. He aquí veinte consejos
fundamentales para que toda dieta consiga su objetivo.
Consejos
1.
La dieta debe ser variada. No hay que olvidar ningún grupo de
alimentos. La alimentación ha de ser equilibrada. La regla consiste en no abusar
de la cantidad de alimentos hipercalóricos e insanos.
2.
El régimen ha de ser suave. Las dietas rápidas que prometen la
pérdida de muchos kilos a la semana, a la larga producen problemas de salud y
se recuperan los kilos perdidos. Lo más saludable es perder entre medio y un
kilo semanal.
3.
Repartir las comidas en cinco tomas diarias. No hay que
saltarse una comida importante. Dos deben ser comidas consistentes y las otras
tres más ligeras.
4.
El desayuno ha de ser fuerte. El mejor desayuno aporta entre
un 20 y un 25% del aporte calórico diario.
5.
Hay que cenar pronto. Al menos dos horas antes de acostarse. Por
la noche el metabolismo se ralentiza y los alimentos se acumulan como grasas
más fácilmente.
6.
El agua es fundamental. Hay que beber mucho, unos dos litros
diarios. El agua mantiene la línea porque no tiene calorías.
7.
Cocinar lo justo. Esto es muy importante. Se deben pesar las
raciones. Las sobras son una tentación peligrosa.
8.
La sal debe desaparecer. Basta con un poco. Comiendo los
mismos alimentos sin sal se pierde peso y se gana en salud. Sin cambiar de
alimentación se pierde volumen.
9.
Usar aceite de oliva en las comidas. Una cucharada al día no
aporta muchas calorías y ayuda a mantenerse sano por sus ácidos grasos monoinsaturados.
10.
Las cantidades de comida ingeridas han de ser menores.
Para perder peso se debe reducir el número de calorías diarias.
11.
Las grasas son enemigos de la dieta. Aportan demasiadas calorías.
Por ello se recomienda cocinar al vapor, a la plancha y utilizar el microondas.
La cocina natural además es más sana y mantiene mejor las vitaminas y minerales
de los alimentos.
12.
La comida es un placer. Hay que disfrutar comiendo. La dieta
no debe ser una tortura. Por ello es positivo variar los menús. Una dieta que
hace sufrir no es una buena dieta.
13.
No obsesionarse con la báscula. Hay que pesarse una vez
semanalmente sin ropa y en ayunas. Perder peso es un logro progresivo.
14.
No picar entre horas. Hacerlo entre las comidas lo único que
consigue es almacenar grasas y tira por tierra todos los esfuerzos por cumplir
la dieta. Si no se puede evitarlo, lo mejor es comer trocitos de fruta, yogures
descremados..., que calman el hambre sin consumir calorías.
15.
Limitar el consumo de alcohol. Los licores tienen
bastantes calorías. Hay que evitar su ingestión, sobre todo después de comer.
16.
Masticar los alimentos tranquilamente. Comer despacio hace que
se saboree mejor la comida y además consigue que se coma menos. El cuerpo
reacciona con señales de saciedad a los veinte minutos de comenzar a comer.
Así, se ingiere sólo lo necesario.
17.
El deporte es fundamental. El ejercicio físico siempre elimina
grasas y quema calorías. Además tonifica el organismo. Es una garantía de
salud.
18.
Hay que analizar las sensaciones. A veces se come por
encontrarse deprimido, agobiado... La comida se suele convertir en un sustituto
emocional y se come sin hambre.
19.
Adelgazar, ¿por qué? Por decisión propia. La decisión de
perder peso es una elección personal e intransferible.
20.
El consejo de un especialista en nutrición ayuda a marcarse objetivos realistas.
Además
seguirá la evolución de la dieta.
No hay comentarios:
Publicar un comentario